Вверх страницы

Вниз страницы

History of the magic forest.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » History of the magic forest. » «Райский сад» » Терновая ограда


Терновая ограда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/YVoEw.jpg

0

2

Пришлось ночевать в вересковом поле, вдали ото всех, где только стрекот сверчков и монотонное дребезжание козодоев. Случайность занесла его в такую даль, откуда теперь хотелось поскорее уйти, — от свободно гулявших в пустоши ветров ломило кости, а пришедшее с рассветом всеобщее оживление раздражало. Удивительно докучливые жаворонки вились над головой, беспрестанно щебеча, и преследовали его до самого края поля, словно желая выведать, что такой старой плеши понадобилось в чудесных вересковых зарослях. Дородная крольчиха, не видя для себя никакой угрозы, тяжело проскакала поперёк дороги, и за ней, уже с большей спешкой, последовали два молодых крола. Они следили за псом, затаившись у земли, немного покрутились возле под недовольное фырканье матери, а затем, потеряв всякий интерес, скрылись из виду.

Ламарк провёл бессонную ночь, одолеваемый необычайным волнением, какое настигало его только в юности. Смутное предчувствие дурного отравляло мысли о сегодняшнем дне, рисовавшемся в воображении светлым событием. В окружавшем затишье не угадывалось никаких предпосылок для надвигавшейся беды, всюду обыкновенный октябрьский застой, так что впору было задуматься об обострении мнительности, и всё же чутьё подсказывало, что поддерживать якобы безосновательную настороженность правильно. Путь в деревню, где он пересечётся с Кришной, остался почти незамеченным, Ламарк шёл машинально, позволив лапам несли его по не единожды хоженной тропе. Вниманием завладели какие-то тёмные, странные образы, не имевшие никакого отношения к действительности, и много очень далёких воспоминаний, до которых дотянуться оказывалось легче, чем до вчерашнего дня. Вот огромная, чёрная собака в косматой шкуре, как бы прибитой к телу, неотступно следовала за ним по грязным, сумрачным улицам, скрываясь в тени, но давая о себе знать клацаньем пасти и утробным рычанием, — зачем это вспомнилось, да и случалось ли такое? И как наяву перед ним предстала мать, как всегда печальная, с озабоченным выражением лица, и Ламарк ожидал, что она заговорит, но мать беззвучно шла рядом, а затем растаяла, и даже от её запаха не осталось следа. Прискучившие призраки всё ещё упорно лишают покоя, но реальность рано или поздно возобладает над ними, нужно лишь подождать.
На ум пришла история, в которой люди шли в хороший край, где течёт молоко и мёд, однако так и не вошли в ту землю и погибли в пустыне. «Но, может, так и нужно, может, там было бы также плохо, как и везде, или даже хуже.» Муки жажды, обтянутые треснутой кожей мослы и иссохшие мумии стало трудно выносить, и Ламарк решил держать голову пустой.

Собранные в августе ягоды морошки, земляники, брусники и голубики высохли, но ещё источали душистый аромат, смешивавшийся с запахами иссопа и шалфея. Всё было бережно завёрнуто в лист лопуха, обвязанного пыреем, с продетым меж стеблями прочным прутом, который держался в зубах. Подношение организовалось не без помощи Кришны, чьи лапки имели забавное сходство с человеческими и нисколько не уступали им в проворстве. Он приобщился к этому небольшому паломничеству, чему Ламарк обрадовался, — намерение идти в одиночку, до того момента казавшееся окончательным, заранее отнимало у него силы и достоинство, а крыс показался если не весомым подспорьем, то успокоением души, приходящем в приятной компании.
Они вышли из деревни в молчании и медленно двигались к Саду, пока не показались верхушки деревьев потустороннего леса. Пёс положил свёрток у лап и сел, закрыв глаза. Чувствовались усталость и тупая боль за рёбрами, мысли текли вяло и неохотно, но то даже к лучшему — подстрекания трепещущего сердца внесли бы в ритуал кощунственную поспешность.

Я много раз представлял себе этот день, но не могу сделать ни шага. Терновник, кого он оберегает на самом деле? Может, в Саду скрывается то, о чём нам не нужно знать, что-то злое.

Отредактировано Ламарк (07.02.2018 17:11:54)

+1


Вы здесь » History of the magic forest. » «Райский сад» » Терновая ограда