Амстердам — столица и крупнейший город Нидерландов. Здесь, как и в любом другом городе, по улицам бродят бездомные животные: кого-то выгнали, кто-то родился на этих самых улицах, случается в жизни всякое.
Еще и эта вечная борьба людей с бездомными животными... ведь двуногие считают, что кошки и собаки, живущие на улице, разносчики заразы и различных инфекций. Положение бездомных и без того шаткое, но, на удивление, среди этих животных нашлись и агрессивные особы, которые пугали окружающих людей. Таких агрессоров часто заводят в угол и усыпляют, в большинстве  случаев это бывают собаки. Всем известно, что уличные животные не живут долго, а причины этому - люди, голод, холод и болезни, не считая несчастных случаев. Создается впечатление, будто выжить в таких условия просто невозможно, именно поэтому некоторые собаки собирались в группы, чтобы справляться с невзгодами вместе.
«Каждое существо достойно жить. А кому и жить и кому умирать - решать не человеку.»
Осенью 1994 года. Именно в этом году небольшая группа псов объединилась, создав одну из первых свор, которая была названа «Первыми». Некоторые не хотели присоединяться к ним, только из-за своих принципов или гордости, мол и один справлюсь. С приходом зимы многие одиночки погибли, всему причиной стал дикий холод и отсутствие запасов пищи.
Часто "Первые" псы селились на какой-то определённой территории, чтобы прокормиться, а это, людям, живущим в домах рядом, ой как не нравилось. Они посылали сотрудников из службы отлова, но собакам удавалось сбежать в другое место. Так и бегали с одной улицы на другую. Название своры прижилось и хорошо запомнилось всем.
Время идет, и вроде бы все прекрасно: живется хорошо, никакой вражды. Вот только... их много. Псов в своре стало на столько много, что сколько не воруй и не запасай, а прокормить каждого не получится. Учитывая то, что среди них есть большие и крепкие псы, которым доставалось большая часть добытой еды. Вот голод и отразился на многих членах своры. Дошло до того, что псы из своры воровали еду у своих же соплеменников. Верховным («Верховные» - это пятерка псов-основателей) надоело это терпеть и пришло время принимать меры.