http://sh.uploads.ru/uK6lf.jpg

Амстердам находится под господством умеренного климата, на погоду столицы существенное влияние оказывает её близость к Северному морю. Лето тёплое, но не жаркое, с умеренным количеством осадков. Зима мягкая, малоснежная. Самым дождливым сезоном считается период времени с сентября по декабрь. Северо-западные ветры превалируют в течение целого года, солнечных дней с чистым ясным небом очень мало. Отличительной особенностью климата Амстердама является высокий уровень влажности, достигающий 80%.

Лето
Обгореть на солнце или схватить тепловой удар здесь вряд ли получится, ведь жара для столицы не характерна, да и периодические дожди приводят к небольшим временным похолоданиям. В редкие дни, когда солнце в зените, столбик термометра может подскакивать до +25 °C. Но обычно этот показатель на пару-тройку градусов ниже. Как правило, в июле в предместье города открывается пляжный сезон. Вода в Северном море даже в разгар лета очень холодная, поэтому купаются лишь единицы.
http://s5.uploads.ru/OzByq.jpg

Зима
Невзирая на то, что большую часть сезона в Амстердаме стоят плюсовые температуры, смягчающее действие на климат оказывает соседство Северного моря. Однако в это время город продувается неуютными пронизывающими ветрами. В сочетании с высоким уровнем влажности и дождями, количество которых чуть уменьшается, но увеличивается их интенсивность, это даёт большой охлаждающий эффект. Поэтому температура воздуха, к примеру, в +2 °C..+3 °C, воспринимается на 3-4 единицы меньше. Немалую сырость дают и утренние туманы. Для января во время ливней характерны раскаты грома. Сильные заморозки, выпавший снег, а каналы города замерзают, превращаясь на радость местных жителей в настоящий каток. Как правило, такая погода держится в городе не более пары недель.
http://s0.uploads.ru/WUTuC.jpg

Осень
В сентябре город невероятно романтичен, не взирая на то, что дожди теперь начинают идти намного чаще. Природа радует оттенками золотого, оранжевого и багряного. Её пылающие пейзажи на фоне блёклого неба, будто разрисованного художником серой пастелью, выглядят особенно завораживающе. Сильного понижения температур ещё не происходит, но уже в октябре в столице происходит резкий скачок температур вниз. Задувают шквалистые ветры, заряжают сильнейшие ливни, спасти от которых не может даже самый крепкий и надёжный зонт. В ноябре влажность воздуха достигает максимума, солнце появляется из-за хмурых облаков буквально 3-4 раза за месяц.
http://s0.uploads.ru/wnlIh.jpg

Весна
Весна приходит в начале-середине марта. Световой день прибавляется, столбик термометра начинает постепенно расти вверх. Однако в этом месяце выпадает ещё большое количество осадков, поэтому неприятное ощущение сырости, легко уловимое в воздухе, может принести дискомфорт во время длительных прогулок по городу. В марте погода меняется в лучшую сторону: интенсивность дождей уменьшается, температуры становятся более высокими, а нежное солнце согревает землю живительным теплотворным светом. Природа обновляет краски, пропитывая воздух умопомрачительным душистым ароматом цветов. В последний месяц весны воздух неуклонно становится теплее.
http://sg.uploads.ru/GcR1M.jpg